【キャベツと豚バラの白だしさっと煮】〈COOKPAD〉
いつもの組み合わせも「割烹白だし」で味付けすると新しい味わいに♪忙しい時に嬉しいスピードメニュー。
「このレシピの生い立ち」
ザクザクと簡単に切ったキャベツと豚肉を、「割烹白だしでさっと煮れば出来上がり♪切る・煮る・完成!!10分で仕上がる簡単、絶品の煮物です。
〈材 料〉2人分
・キャベツ 200g
・豚バラ肉 200g
・貝割れ菜 適量
【A】
・ヤマキ割烹白だし 50ml
・水 350ml
〈作り方〉
1⃣今回はヤマキ割烹「白だし」を使います。
2⃣キャベツはざく切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
3⃣フライパンに【A】を入れ煮立て、2⃣加えて蓋をし、4分程煮込む。
4⃣貝割れ菜を飾る。
〈コツ・ポイント〉
キャベツは火の通りがそろうよう、新などのかたい部分は取り除くか、薄く切ってください。
煮込んでる最中に灰汁が浮いてきて気になる場合は、掬い取って除いてください。
私は味が好きなので、キャベツを分量より沢山入れちゃいます。
スープがとても美味しいので、飲んでみてください。