皆さんこんにちは。本日6月21日は「えびフライの日」です。
カツ料理といえば食べ物の中でも特に豪快なイメージを保っている王道的なフードメニューとして有名で、その豪華なラインナップも豊富で個性豊かです。コロッケ・トンカツ・メンチカツ・ヒレカツ・ビーフカツなど、カツ料理の種類は様々で、おうち時間での食卓にももってこいですし、学校給食のメニューとしても提供されたりします。また、スーパーの揚げ物コーナーなどでも販売されている他、精肉店のレギュラーメニューとしても親しまれているので、一週間の課題を頑張りきった自分を労る為に夕食のおかずとして買ってみるのもありです。それだけカツ料理は自分へのご褒美メニューとしてのイメージも強いですが、勿論えびフライもその一つに含まれます。
えびフライとは、海鮮料理の要として必要とされている海老をパン粉で包み、カツの手法によって油を用いて作ったカツ料理の一種です。海老といえばおせち料理やお寿司屋さんのレギュラーメニューとしてのイメージが大変強く、幅広い世代にも愛され続けていますが、揚げ物として使うと、その食感は更に素敵な出会いが成功した事を強調します。海老の柔らか食感と揚げ物のサクサク感の相性は最強・最高といっても過言ではないくらいに抜群で、その他のカツ料理同様スーパーの揚げ物コーナーや精肉店などでもレギュラーメニューの一種として親しまれているのです。和食店や定食屋さんなどでえびフライ関連セットを注文すると、他のカツ料理セット同様必ずキャベツとレモンが付属します。店舗によって付属品は異なりますが、是非海老に感謝しながらえびフライを美味しく食べたいですね。