キクイモの調理法について

昨今、市場に出回るようになった「キクイモ」

昨今、「キクイモ」なる食材が市場に出回るようになってまいりました。

キクイモの根の画像

キクイモの画像

スープやふかし芋として

筆者の家では、加熱してからピューレにして牛乳と混ぜてスープにして食べたり、皮を剥いて電子レンジにかけてそのままシンプルに食したりしているのですが、

なかなかおいしく、ポテンシャルのある食材と思いますので、

もっといろいろな調理法で楽しんでみたいと思います。

どなたかよい調理法をご存じのお方がおられたら、教えていただきたいものです。

いろいろな展開がありそうな食材、「キクイモ」

インターネットで調べてみると、きんぴらにしたり、漬物にしたり、揚げ物にしたりして、じゃがいもと大体同じように使えそうなので、今度、具だくさんのスープにでもしてみようかと考えております。

キクイモについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%A2

https://delishkitchen.tv/articles/1005

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内