幼いころの思い出の美味
皆様は、新潟名物の「笹団子」はお好みでしょうか。
筆者は幼いころよく食していて、好物でした。
知人がよくお土産に持ってきてくれていたのです。
笹団子の画像
笹の香りも、濃厚なヨモギの味も好物でしたが、知人が持ってきてくれる時だけの楽しみだったのが、またおいしさに加わっていたのかもしれません。
企画展での今一つのお味の「笹団子」
しかし、現在は物流がよくなったのか、駅の企画展でもよく見かけます。なつかしさから時々購入して食するのですが、今一つ新鮮味がなく、おいしくないのです。
新潟からもってくる過程の温度管理に問題があるのかな、と考えております。
もう少し輸送過程に工夫をして、おいしい状態で持ってきてほしいと思います。
いっそのこと自分で作ろうかと考えたこともあるのですが、かなり手間がかかる上に、作ってもきっと消費しきれなくて悪くなってしまうのがオチなので、そこまで踏み出せずにおります。
将来への期待
今のところ、輸送技術が進歩するのを待つか、もしくは、笹団子のお店が筆者の居住地に支店をつくってくれないかと期待するにとどまっております。
笹団子について
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sasa_dango_niigata.html