秋田名産の「冷めても柔らかい餅」
皆様は、秋田の名産「バター餅」を食したことはおありでしょうか。
筆者は秋田に在住していたことがあるので、
たまに食しておりました。
バター餅の画像
「バター餅」の歴史と現在
もともとは、マタギの方々が山に入るときに食料として持って行った携帯食で、時間がたっても副材料が入っているおかげで柔らかく、日持ちがするのでおいしく食べられる、というものでした。作る人によって味が違い、とてもおいしく作れるお方もおられるそうです。
インターネットで調べてみると、いつの間にか「バター餅協会」なるものまでできているので、驚きました。
「バター餅」ヴァージョンアップの試み
私も、自分なりにバター餅に工夫をした物を作ってみようか、と最近もくろんでおります。バター餅にヨモギ粉やおからパウダーを入れれば、日持ちがして腹持ちもよくなるのではないかな、と思うのです。今、レシピの組み立てを行っております。
出来上がりましたら、画像とレシピをアップする予定でおりますので、楽しみにしていてください。
バター餅について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E9%A4%85