アレンジバター餅の試作
先日、筆者は「バター餅」を自分なりにアレンジしてみたい、
とブログに書かせていただきましたが、
先週末に材料がそろったので、作ってみました。
アレンジバター餅の画像
バターだけでなく、もち生地にタンパク質系の材料を入れると柔らかさが長持ちするのを経験的に知っているので、おからパウダーと牛乳も入れてみました。
また、色合いをきれいにするために、宮城県産の桑パウダーも入れてみました。
かなり柔らかい生地になりました。
想定より柔らかくなり、生地を制御するのに苦労しましたが、丸餅を作るのに成功いたしました。
2日経っても固くならなかったので、一応成功のようですが、まだ試作を繰り返しておいしくする余地があるように思います。もう少し試作をしてレシピが固まったら、ブログにアップする予定でおりますので、お楽しみに。