米粉ケーキの感想

少しぱさついた感じのパウンドケーキ

皆様は、「米粉」のケーキを食した事はおありでしょうか。

筆者は、最近になって食する機会がございました。

ケーキの画像

かんきつのピールが入ったパウンドケーキタイプのものでしたが、少しぽろぽろした感じで、フォークで食するのに苦労しました。

確か、お米の方が小麦粉よりタンパク質が多いと記憶していたので、不思議に感じました。

コメに含まれるアミロースの方が、小麦に含まれるグルテンよりも粘り気がない、ということなのでしょうか。

レシピの改善点の提案

私が食したパウンドケーキのレシピの場合、もう少し何か粘り気のある素材を足したらよいのではないかな、と思いました。

例えば、はちみつやコンデンスミルクや水あめなどを少量入れると、食べやすいケーキになる可能性がある、と思いながら、食べ終えてその喫茶店を後にしました。

アレルギーに配慮しなければいけないので、一番可能性があるのは、水あめなのでしょうか。

今度そのお店にいった時に、そのケーキの食感が変わっていることを楽しみにしております。

米粉のパウンドケーキについて

https://www.cotta.jp/special/article/?p=62623&srsltid=AfmBOooGm8k7UD9FuEeu8YEgJKDtRym4GFPOXied4A-XrZ_DIEVpF008

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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