少しぱさついた感じのパウンドケーキ
皆様は、「米粉」のケーキを食した事はおありでしょうか。
筆者は、最近になって食する機会がございました。
ケーキの画像
かんきつのピールが入ったパウンドケーキタイプのものでしたが、少しぽろぽろした感じで、フォークで食するのに苦労しました。
確か、お米の方が小麦粉よりタンパク質が多いと記憶していたので、不思議に感じました。
コメに含まれるアミロースの方が、小麦に含まれるグルテンよりも粘り気がない、ということなのでしょうか。
レシピの改善点の提案
私が食したパウンドケーキのレシピの場合、もう少し何か粘り気のある素材を足したらよいのではないかな、と思いました。
例えば、はちみつやコンデンスミルクや水あめなどを少量入れると、食べやすいケーキになる可能性がある、と思いながら、食べ終えてその喫茶店を後にしました。
アレルギーに配慮しなければいけないので、一番可能性があるのは、水あめなのでしょうか。
今度そのお店にいった時に、そのケーキの食感が変わっていることを楽しみにしております。
米粉のパウンドケーキについて