一度でいいから食してみたい点心
皆様には、一生に一度は食してみたい料理、というものはございますか。
筆者には、いくつかあります。
その中で一番望み薄なのが、「百寿桃」という点心です。
桃まんじゅうの画像
「満漢全席」の一品
かなり前に見た、「満漢全席」の再現料理のテレビ番組にて出てきたもので、一度は食してみたいと思っているのです。
どのような料理かというと、大きな桃饅頭の中に、百個の小さな桃饅頭が詰まっていて、切り開くと出てくる、という趣向の点心になります。
さすがに一人で食すると消化器がびっくりして大変なことになりそうなので、気の置けない人と何人かでシェアして食べたいものです。大きな桃のお饅頭が割れて小さな桃饅頭が湯気を立てて出てくる様子は、さぞかしスペクタクルなことでしょう。
皆目わからない入手方法
とはいえ、どこで注文したらよろしいのかがわからず、このままだと一生食べられないかな、と思っております。
まず、大きなお饅頭を蒸す蒸し器がどうなっているのかわかりませんし、どの職人様に頼めばよろしいかわかりません。そのうえ、いくらかかりそうなのか見当がつきません。
どなたか、この辺がわかるお方がいらしたら、教えていただけますと幸いに存じます。