鰹節を削って味噌汁作り
筆者の家では、かつお節を夕方の食事時の度に削って出汁を取り、味噌汁を作っております。
味噌汁の画像
この話をひと様にすると、なぜか「丁寧な暮らしをしていますね。」とよく言われます。
成り行きのかつお出汁生活
親族からどういうわけか鰹節を削る「鰹節削り器」がなにかのお祝いを差し上げたお返しに送付されて参りまして、鰹節も一緒に送られてきたのです。
それを削ってみそ汁の出汁の材料にしているだけで、単なる成り行きというものなのですが。
鰹節もピンからキリまであり、「亀節」ならわりにお手頃な価格で入手でき、1か月くらいは使えるので、リーズナブルというところもあります。
鰹節削りの問題
ところが、少々頭を悩ませているのが、出汁をとった後の鰹節の削ったものをどうするか、という問題です。
インターネットで調べてみても、ふりかけくらいしか再利用法が書いてありません。なにかほかのバリエーションもないと、鰹節1本分の出し殻が使い切れない状態です。
どなたかに良いお知恵があったら、拝借したいと思っている今日この頃となっております。