美味しそうな英国のお菓子
皆様は、「バノフィーパイ」というお菓子をご存じでしょうか。
バナナの上に、コンデンスミルクを煮詰めて作ったキャラメルクリーム、トフィーを流して作ったパイ菓子になります。
バノフィーパイの画像
コンデンスミルクを煮詰めるのに時間がかかるのですが、
それ以外の工程は難しくないお菓子です。
今度タルト生地を作った時に、焼いてみようかと考えております。
コンデンスミルクを煮詰める時、缶ごとお湯で煮るとレシピには書いてありますが、今、コンデンスミルクの缶詰は滅多に見つかりません。そこで使えるのが、「蓋つきの瀬戸物などの容器」になります。これにコンデンスミルクを注ぎ、蓋をして、湯煎にして3時間加熱すると、手間なく安全にキャラメルクリームが作れます。
応用して作った「プディング」
このキャラメルクリームは、パンにつけて食したりしてもなかなか美味しいので、ジャムの代わりにプディングに入れてトフィープディングにしてみたのですが、なぜか味がぼんやりして美味しくありませんでした。何か美味しくなるひと工夫をご存じのお方がいらしたら、教えて頂きたいと思います。
バノフィーパイについて