「バノフィーパイ」からヒントを得て作ったお菓子

美味しそうな英国のお菓子

皆様は、「バノフィーパイ」というお菓子をご存じでしょうか。

バナナの上に、コンデンスミルクを煮詰めて作ったキャラメルクリーム、トフィーを流して作ったパイ菓子になります。

バノフィーパイの画像

バノフィーパイの画像

コンデンスミルクを煮詰めるのに時間がかかるのですが、

それ以外の工程は難しくないお菓子です。

今度タルト生地を作った時に、焼いてみようかと考えております。

コンデンスミルクを煮詰める時、缶ごとお湯で煮るとレシピには書いてありますが、今、コンデンスミルクの缶詰は滅多に見つかりません。そこで使えるのが、「蓋つきの瀬戸物などの容器」になります。これにコンデンスミルクを注ぎ、蓋をして、湯煎にして3時間加熱すると、手間なく安全にキャラメルクリームが作れます。

応用して作った「プディング」

このキャラメルクリームは、パンにつけて食したりしてもなかなか美味しいので、ジャムの代わりにプディングに入れてトフィープディングにしてみたのですが、なぜか味がぼんやりして美味しくありませんでした。何か美味しくなるひと工夫をご存じのお方がいらしたら、教えて頂きたいと思います。

バノフィーパイについて

https://www.tea-treats.com/blog/?id=11

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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