格安で入手できた「宝物」
皆様にも、「宝物」があることと推測致します。
筆者の場合にもいくつかありますが、そのうちの2つは、常識外れのお得な価格で入手したものです。
一つは、ディスカウントストアで本来の価格の5分の1くらいの価格で販売されていた、「チーコー」と呼ばれる雲南省の蒸しスープ作り専用の鍋で、もう一つは、本来の価格の10分の1以下の値段で販売されていた「田村魚菜」というお方が書かれた「料理大辞典」になります。
本の画像
近所の古物店で販売していたのですが、そのお店のご店主様は瀬戸物などが専門のようで、この本を買い取ったものの価値がわからず、「500円でいいよ。」とおっしゃって販売してくださいました。
初めて入ったお店で入手
筆者もそのお店が初めてだったので、たまたま目についた本を購入したのですが、これがなんともいろいろな事が書いてあって、勉強になる本でした。
いろいろなレシピも、食材の取り扱い方も書いてあって、和洋中の料理が網羅されていて、とても面白い本です。
皆様も、図書館などで見かける機会がございましたら、ぜひ、一読される事をおすすめ致します。
某古本専門店に行くと、本は手軽に入手できますが、結構個人経営の古物店に行くと、掘り出し物の本やお品があったりもするので、たまにそういうお店巡りをするのがやめられません。
皆様にも、自分だけの宝物が入手できる機会があるかもしれません。ぜひ、古物に躊躇がないなら、お試しください。
田村魚菜 料理大辞典
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=869906