昔は神饌だった魚
皆様は、「カナガシラ」というお魚をご存じでしょうか。
最近できた「黒い笹かまぼこ」の原料にもなっているお魚です。
今は、未利用魚としてもてあまされておりますが、昔は大事にされていた魚でした。
かながしらの画像
さばき方が難しく、また、漁獲量の少ない魚なので、なかなか市場に出回らないのですが、美味な魚なので、昔は神饌、神様への供え物の料理にも使われていた魚だったそうです。
日本の一部地域では、お食い初めに欠かせない魚として、今でも儀式食に使われております。
カナガシラを食してみたい筆者
筆者はまだカナガシラを食したことがないのですが、そんなに美味な魚なら、ぜひ機会があったら食してみたいと思いますが、筆者は魚をさばくのが下手なので、どこかでさばいて切り身にしたものが入手できないかな、と模索しております。
カナガシラについて
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%82%AC%E3%82%B7%E3%83%A9
黒い笹かまぼこについて
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%82%AC%E3%82%B7%E3%83%A9