ふつうはボラの卵巣で作る日本のからすみ
皆様は、「からすみ」はお好みでしょうか。
筆者は時々賞味する機会があるのですが、イタリアのからすみボッタルガも、日本のボラのからすみも何とも言えないうまみがあって美味しいと思います。
からすみの加工場の画像
しかし昨今、さらに美味しいと評判のからすみがあるのを知りました。
香川県では、「サワラのからすみ」を作っているそうなのです。
最高の魚で作られたからすみ
ボラのからすみよりも卵の粒が大きく、濃厚なうまみがあり、軽く炙って食べると美味だそうです。ぜひ、懐の具合がよくなったら試してみたいものです。
香川県では、サワラが最高の魚とされているので、卵巣まで無駄なく使おうという発想が出るのが自然なのかもしれません。タイよりもグレードが高い魚と位置づけられております。
東北のからすみ風食品
もっとも、東北地方にもからすみのような食物があります。
某企業様が作っておられる、「ホヤのからすみ風パウダー」になります。こちらも、からすみと同じくらいのうまみがあり、お値段もお手頃です。
からすみを食してみたいけれど躊躇しているお方がおられたら、こちらを試してみて好き嫌いを判断されてみてもよろしいかと存じます。
サワラのからすみについて
https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0004070011_00000