主に「卵」を食するチョウザメ
筆者には、たまにチョウザメの卵「キャビア」を食する機会があります。
チョウザメの画像
こちらもよくできているお品は大変に美味なのですが、
実はチョウザメの肉なども調理次第で美味です。
大変美味なチョウザメの「骨髄」
そして、私が一番おいしいと思っているチョウザメの部位は、
「骨髄」になります。
一度だけ食した事があるのですが、忘れがたいほどおいしいものでした。せっかく日本各地にチョウザメの養殖場ができているご時世なのですから、チョウザメの骨髄の加工製品や、シンプルに骨髄を真空パックしたものなどを販売してもらいたいものと思います。
チョウザメの骨髄を原料にしたテリーヌなどを作って販売したら、高価にはなると思いますが、人気を博するとおもうのですが、どこか筆者の意見をいれてくれるチョウザメ養殖業者が出てくれないか、と願っております。