チョウザメの美味なる部位

主に「卵」を食するチョウザメ

筆者には、たまにチョウザメの卵「キャビア」を食する機会があります。

チョウザメの画像

チョウザメの画像

こちらもよくできているお品は大変に美味なのですが、

実はチョウザメの肉なども調理次第で美味です。

大変美味なチョウザメの「骨髄」

そして、私が一番おいしいと思っているチョウザメの部位は、

「骨髄」になります。

一度だけ食した事があるのですが、忘れがたいほどおいしいものでした。せっかく日本各地にチョウザメの養殖場ができているご時世なのですから、チョウザメの骨髄の加工製品や、シンプルに骨髄を真空パックしたものなどを販売してもらいたいものと思います。

チョウザメの骨髄を原料にしたテリーヌなどを作って販売したら、高価にはなると思いますが、人気を博するとおもうのですが、どこか筆者の意見をいれてくれるチョウザメ養殖業者が出てくれないか、と願っております。

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内