普及してほしい「伸びにくいスパゲッティ」
筆者には、麺類に関する発明の中で、普及して欲しいと思っているものが2つあります。
一つは、「のびにくいスパゲッティ」です。
どこかの大手外食チェーン店が開発し、使用しているらしいのですが、部外秘にしているようです。
こういうお品が普及したら、お弁当などで楽しくパスタ類をいただけるので、嬉しいと思います。
パスタの画像
ゆでると溶ける麺類の結束帯
もう一つは、「寒天でできた麺類の結束帯」です。
これをロングパスタやそうめん、うどん、そばなどに使えば、
計量やほどく手間も省けて、ワーキングウーマンにはとても強い味方になると思います。
結構前から発明されているものなのですが、
なかなか普及しているように見えないのが残念に思います。
なにかマーケティングに問題があるのでしょうか。
ぜひ、どちらも普及してもらいたいものと思います。
乾麺の帯について
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC26DVA0W1A820C2000000
伸びにくいスパゲッティについて