東北で「干し牡蠣」を見かけない筆者
筆者は常々、「干した牡蠣」が東北ではメジャーな売り場で販売されていないのか、不思議に思っております。
生カキの画像
広島あたりでは、カキを乾燥させた製品が、結構市場に出回っているようです。
技術的には可能なのにない不思議
こちらでも、カキが大量に養殖され、また、乾燥機が入手しにくいという訳でもなさそうなので、
作るのは技術的に可能だと思います。
炊き込みご飯にしたり、オイル漬けにしたり、おかゆやうま煮にしたりといろいろと応用範囲が広そうで、保存も効きます。
東北産のカキは広島産より小さいので、見た目で負けてしまい、売れ行きが悪いので作られないのでしょうか。どなたかにじっくり説明していただきたい事項の一つです。
もしくは、東北産のカキをドライにして、いろいろと可能性を広げていただきたいと思います。
干しカキ料理いろいろ
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