最初はミートパイから始まったお昼のお弁当
皆様は、お仕事に行く際のお弁当はどうしておられますか。
お弁当の画像
筆者は、以前は比較的体力を使う仕事をしていて、かつ、なかなかお弁当を作る時間もとるのが難しかったので、「ミートパイ」を2週間分位焼いて、冷凍保存し、前の日に冷蔵庫に移して解凍して職場に持って行って食しておりました。
しかし、コストパフォーマンスが「豆」の方が良いことに気が付き、中身にレンズ豆のホワイトソース煮込みを入れたパイに変えて持っていくようになりました。これは多めに作れば、その日の夕食にもなるので、便利なレシピでした。
転職してケークサレに変更
その後、転職して、もう少しカロリーを使わなくても良い職業になったこともあり、ダイエットも始めたので、ケークサレを2週間分焼いてカットして冷凍し、1個ずつ職場に持って行って食するようになりました。
たまに、ぼんやりした状態でケークサレを作っていて、油を入れ忘れたりすることもあります。
それはそれで食べられないこともないお味に仕上がったのですが、少々密度が高くて硬く、腹持ちもあまり良くないので、こういうレシピにはある程度の油脂が必要なのだな、と痛感致しました。
ケークサレの画像
ダイエットが終わったら、またパイにしようか、それともほかの料理にしようか、と思案中の状態になります。
それはそれで、楽しい時間です。