フグ食文化は限定的
皆様は、フグはお好みでしょうか。
私はフグの白子が好きなのですが、どうも現在の「先進国」と定義されるような国で昔から食する文化を持っていたのは、日本と韓国だけのようです。
フグ料理の画像
とはいえ、調べてみると東南アジアに在住しておられる「漂海民」と呼ばれる民族の方々もお祝いの席でフグを食しておられるらしいので、この文化が古い時代の日本に持ち込まれて広がったのかもしれない、とも筆者は考えております。
フグ食の歴史
日本でのフグ食は弥生時代には既に始まっていたようで、当時の遺跡からフグ中毒で一家全滅したと思われる痕跡なども見つかるそうです。この手の食中毒事故がその後の時代でも起こっていた上に、安土桃山時代に戦国武将のフグ中毒死が相次いだために禁令が出され、江戸時代、明治時代にも厳罰をもって取り締まる禁令が出されておりました。
しかし、明治時代に当時の伊藤博文首相に山口の料亭が提供したのをきっかけに、禁令が解除され、きちんとしたフグ調理の資格の制定なども「各地」で行われました。しかし、いまだ日本全国における統一規格というものはない為、今議論している最中だそうです。ここまでもめていたとは、筆者も調べるまで知りませんでした。石川県の食文化として、猛毒のフグの卵巣を毒抜きして食べる文化があったりするため、なかなか難しいそうです。
フグに毒があるメカニズム
フグの毒の成分は「テトロドトキシン」というもので、フグ自体の体にもともとあるものではなく、海に生息している「毒細菌」を食べて体に蓄積することによって発生するものです。ということで、陸上で人工海水を使って養殖すれば、まったく毒のないフグを作ることも可能になります。この方向で生産を増やそうとしている大学と企業もあるそうです。
こちらなら、海外に輸出しても大丈夫と筆者は思っておりますが、なかなかフグに関しての抵抗は大きく、全世界でフグを賞味する習慣ができるまでには、おそらくこれから2世紀はかかると思います。世界標準の考え方では、「毒魚をわざわざ食べるなんて、何を考えているんだ。」がメジャーだそうです。
しかし、日本人の筆者としてはフグは適切に処理すれば非常においしいので、これからも賞味できる状況が続けばよいと思っております。
フグ料理について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%90%E6%96%99%E7%90%86
無毒フグについて