お菓子のレシピ作りのコンセプト

レシピを作るのが趣味

筆者は、いろいろと配合を工夫して新しいお菓子のレシピを作ったりするのが趣味の人間です。

アイシングのかかったドーナツ型のケーキの画像

ケーキの画像

今回は、筆者のお菓子作りのコンセプトについて書いてみたいと思います。

筆者の家では、食後のデザートとして、ケーキや菓子を作っております。

菓子作りのコンセプト

筆者も仕事で割に忙しくしているので、週末しか菓子作りの時間が取れない為、「1週間くらい日持ちのする菓子」を作る事が自然に多くなります。

そして、昨今はバターの価格が結構高くなってきたので、「製菓用ごま油」を使ったレシピを作ることが多くなって参りました。バターを使ったお菓子は、4日くらいで味が変わってくる事が多く、また、サラダ油を使うと香りが気になる為です。

それと、「家にある材料で作れるもの」というのも基準の一つです。

作る際の手順は少し多くなってもかまわないと思っております。

週に1回のことなので、ある程度手間をかけて、おいしく1週間食べられるようにしたいのです。

粉は4回ほど篩うのを基準にしております。

メレンゲを作る過程があるレシピも、昔は面倒だと思っておりましたが、今は積極的に取り入れております。

やはり、空気を含んでいるときれいにふくらみ、後味もよく仕上がるからです。

今週も金曜日にはお菓子がなくなるので、土日にかけてまた何か焼いておこうと考えております。

だから、なかなか体重が減らない、という説もあるのですが・・

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内