レシピを作るのが趣味
筆者は、いろいろと配合を工夫して新しいお菓子のレシピを作ったりするのが趣味の人間です。
ケーキの画像
今回は、筆者のお菓子作りのコンセプトについて書いてみたいと思います。
筆者の家では、食後のデザートとして、ケーキや菓子を作っております。
菓子作りのコンセプト
筆者も仕事で割に忙しくしているので、週末しか菓子作りの時間が取れない為、「1週間くらい日持ちのする菓子」を作る事が自然に多くなります。
そして、昨今はバターの価格が結構高くなってきたので、「製菓用ごま油」を使ったレシピを作ることが多くなって参りました。バターを使ったお菓子は、4日くらいで味が変わってくる事が多く、また、サラダ油を使うと香りが気になる為です。
それと、「家にある材料で作れるもの」というのも基準の一つです。
作る際の手順は少し多くなってもかまわないと思っております。
週に1回のことなので、ある程度手間をかけて、おいしく1週間食べられるようにしたいのです。
粉は4回ほど篩うのを基準にしております。
メレンゲを作る過程があるレシピも、昔は面倒だと思っておりましたが、今は積極的に取り入れております。
やはり、空気を含んでいるときれいにふくらみ、後味もよく仕上がるからです。
今週も金曜日にはお菓子がなくなるので、土日にかけてまた何か焼いておこうと考えております。
だから、なかなか体重が減らない、という説もあるのですが・・