ティーケーキのレシピ作り

2種類の意味がある「ティーケーキ」という言葉

英国では、「ティーケーキ」というと、2つの意味があります。「紅茶の時間に食べる丸いパン」と、「紅茶にドライフルーツを浸して作るケーキ」になります。

レーズンの入ったパウンドケーキの画像

レーズンの入ったケーキの画像

どちらも、たいていはレーズンが入っています。

日本人好みの「ティーケーキ」のレシピ製作中

筆者は昨今、後者の方の「ドライフルーツを紅茶に浸して作るケーキ」のアレンジレシピを工夫しております。

本場英国のレシピでは、バターを入れないで作るパターンが多いのですが、筆者はある程度バターを入れた方がおいしいと思うので、バターの量を試行錯誤して何度も作り、日本人がおいしいと感じるレシピを作りたいと思います。

この英国の「ティーケーキ」の由来は、大きな屋敷の使用人が飲み残しの紅茶に当時一番安いドライフルーツだったレーズンを浸して柔らかくし、まかないのデザートにしたのが始まりと推測されています。そういう理由で、バターが入っていないのかもしれません。

レシピが出来たらこのブログで公開いたしますので、楽しみにしていてください。

パンタイプのティーケーキレシピ

ケーキタイプのティーケーキのレシピ

https://www.nittoh-tea.com/enjoy/recipe/tearecipe85.html

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内