沖縄の塩せんべいはかなり薄味
皆様は、塩味のおせんべいやポテトチップスの類はお好みでしょうか。
せんべいの画像
筆者は、以前に沖縄県のおせんべいを頂いたことがあるのですが、塩味が薄く感じられました。
東北や関東の人は塩味が濃いものを好む、とは知識としてはあったのですが、遠い場所のおせんべいを食べてみて、それが実感として感じられて、軽いカルチャーショックを覚えました。
九州や沖縄の方が、夏に暑い地域で熱中症の危険なども東北や関東よりありそうなのに、薄い塩味がお好みなのが不思議に思えました。
熱中症予防に必要な塩分は、筆者が思っているよりも少な目でいいようです。
東北地方の人が濃い塩味を好む理由
東北地方では冬が長く、昔は塩蔵した食べ物が多かったため、塩味に慣れて九州沖縄地方の人より濃い塩味を好む傾向があるのかもしれない、と、筆者は推測しております。
以前に見たテレビ番組で、東京からいらしたお医者様が、青森の市場で漬物を試食して驚いておられたので、東北地方の塩味は全国的に見てかなりきつく感じられるようです。
少し減塩の努力をしないと、高血圧や脳血管障害が起こりかねないので、筆者の自宅でも気を付けようと思いました。
段階を踏んで減塩
しかし、東北在住のお年寄りを、ご子息などが東京に呼び寄せられて、いきなり東京風の食事を食べて頂くと、認知症のような症状が出るのはお医者様の間でよく知られております。
体の中の塩分が急激に下がるため、脳の働きが一時的におかしくなるようです。そういった点に気を付けて、段階を踏んで減塩していこうと思います。
本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。