小豆のお話

「魔除け」の力があるとされる小豆食品

皆様は、小豆餡やお赤飯はお好きですか。

小豆食品は、日本や中国や韓国にて、悪いものを遠ざける力があると信じられているため、ハレの日の行事食に多く使われるようになっております。

升に入った小豆の画像

小豆の画像

また、解熱効果や、むくみをとる効果もあるとされています。

小豆の栽培化の起源

小豆の原産地については、学者様の間にて長く論争の種となってきたようですが、最近になった発表された論文に、小豆の原種は「ヤブツルアズキ」という植物で、日本で農産物として固定された、と書いてあるものが科学雑誌に掲載されたそうです。これが定説となるのか、もしくは違う結果の反証の論文が出るのか、筆者は楽しみにしております。

筆者の家の赤飯

また、筆者の家では、赤飯を作るときに小豆を使う事もございますが、「黒小豆」もしくは「てんこあずき」と呼ばれているささげの一種を使う事が多い状況です。

名前の通り、赤というより黒い豆なのですが、良い色が出て、お赤飯に炊いた時にあまり割れないので、出来上がりの見た目がいいので、愛用しております。

その「てんこあずき」の家のストックが尽きたので、6月に注文をしたら、「次に注文ができるのは収穫が終わる8月です。」と、お店の方にいわれてしまいました。

そろそろもう一度電話をかけて、予約をしようかと考えております。

小豆の栽培化について

https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/ngrc/169242.html

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内