菓子と料理作りの悩み
皆様は、食事つくりで悩まれる事は御座いますか。
筆者は、大概頭の中にいくつかの自作レシピの改良点を抱えて過ごしております。
ビーフシチューの画像
現在の懸案のレシピは、「植物性材料だけで作ったケーキ」のレシピと、「牛肉のビール煮込み」のレシピになります。
なかなか作ってもうまくいかない料理と菓子
前者は、なぜか今のところぽろぽろのケーキになってしまい、
後者は、筆者はいいできだと思うのですが、家人には不評の味となって困っているのです。
どうも、植物性ケーキの方は粘性の材料を入れる必要がある模様なのですが、卵が使えないので困っております。水あめを入れてみましたが、生地の性質は変わりませんでした。
植物性ケーキを作りたい理由
何故、植物性材料だけのケーキを作ってみたいかというと、
知人にいろいろな宗教のお人やヴェジタリアンのお人がいるので、みんなで気にせず食べられるお菓子が欲しいと思っているからです。
家人の好みの問題
また、牛肉のビール煮込みの方は、どうも家人がビールの苦みを苦手としているようです。ワイン煮込みにすると喜んで食べてくれるのですが。
どうしたものかと今のところ悩んでおります。
よき解決策をお持ちのお方がおられたら、教えていただきたいものです。