イタリアの夏のお菓子「ジェーロ」

でんぷんで固めるイタリアのゼリー菓子

皆様は、「ジェーロ」というお菓子をご存じでしょうか。

筆者は、昔読んだイタリア菓子の本で知りました。

果汁やアーモンドミルクを、でんぷん質を入れて練って冷やし固めるお菓子で、ねっちりしたおいしさがあります。

スイカのジェーロ、イタリア風ゼリーの画像

スイカのジェーロの画像

シチリアのスイカのジェーロがネット上では有名なようですが、

アーモンドミルクのジェーロ、シナモン水のジェーロなども作られているようです。

寒天のしゃっきりした歯ごたえ、ゼラチンで作ったゼリーのプルプルした食感もいいものですが、

ジェーロ特有のねっちりした食感もまたいいと筆者は思います。

今年はザクロのジェーロの予定

筆者は、今年はザクロジュースでジェーロを作ってみるのも悪くないかもしれないと思っております。

出来上がったら、画像をアップ致しますので、楽しみになさっていてください。

スイカのジェーロについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%8D

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内