桃の剥き方

やわらかい桃が好み

皆様は、どんな「桃」がお好みでしょうか。

5つの桃の果実の画像

桃の果実の画像

筆者は、固めの桃もいいですが、押すと凹むくらい柔らかくてジューシーな桃が好みです。

しかし、こういう桃は剥くのが難しいものです。

たどり着いた「桃の剥き方」

そこでいろいろとネットで調べました。

湯剥きするといいという人や、

割ってから皮を剥くといいという人のご意見もございましたが、

筆者は面倒くさがりで不器用なので、湯剥きまでの手間はかけたくないし、4つ割りや8つ割りにして剥いてもうまく行きませんでした。

結局、皮が薄い果物向けのピーラーを購入して、結構満足がいくように剥いて食べられるようになりました。

筆者は桃を生で食するのも好きですが、ピューレにして固めて桃ゼリーにしたり、イタリア風桃プディングにして食するのも好みです。

桃は季節限定の楽しみなので、皆様も満喫されてください。

大きくなった桃の実

ちなみに、5千年ほど前の桃は梅の実位の大きさだったものが、今の大きさにまで人間が品種改良したそうです。

人間の執念はすさまじいと、その記事を見て考えさせられました。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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