カスタードクリームの加減について

なかなか満足できるものがない「クリームパン」

皆様は、カスタードクリームを使ったお菓子はお好みでしょうか。

筆者は大好物なのですが、なかなか市販品で好みに合うものが無く、困っております。

特にクリームパンは、加減のいいものに当たったことがありません。

クリームパンの画像

中身のカスタードクリームが硬すぎたり、または、バニラエッセンスの香りが飛んでいて、卵の風味が強すぎたりして、今一つ満足できるものに当たったことがありません。

手作りする際の課題

そのうち、自分でカスタードパイかクリームパンを作った方が早いのかな、と思いますが、中身にいれるカスタードクリームは硬めに作った方がいいのか、やわらかめにして水分が飛んでもいいように作るべきなのか、バニラの香りがパン生地やパイ生地に入れてもう一度焼いた時に残るようにするのはどうするべきなのか、と、結構課題が多いのです。

プロフェッショナルのパティシエでも良いお品を作るのは難しいものなので、筆者のような素人が作るには、敷居が高いのかもしれません。

しかし、そのうち挑戦してみようと考えております。

出来上がったら、レシピを公開いたしますので、楽しみになさっていてください。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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