イタリア風ゼリーの固さについての考察

シチリア風の粉を練って固めるゼリー

昨今、筆者は「イタリア風ゼリー」ジェーロのレシピ開発に凝っております。

主にイタリアのシチリアで作られる夏のお菓子なのですが、

シチリアのレシピ通りに作ると、日本人には少しやわらかいようです。

このお菓子は、本来はコーンスターチだけで固めるレシピなのですが、味がついてしまうのが好みではないので、片栗粉と強力粉を半々にして、レモン液に砂糖を入れたものを鍋加熱しながら練って、火が通ったところで水で濡らしたシリコン型に入れて固めてみました。

もう少しレシピを改善する必要あり

前にシチリアのレシピどおりに作った時より固めに出来上がりまして、家人もおいしいと言って食してくれたのですが、筆者には少しもったりして硬すぎるように感じられました。

もう少し固める粉の量を調整する必要があるようです。

レシピが完成いたしましたら、このブログにて発表しようと考えておりますので、楽しみにしていてください。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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