グルテンフリーが注目されている中、小麦粉を使わない、米粉で、かつ、レンジでパンを作れるレシピを見つけました。(まだ、試してないので、お味は確認していませんが…)簡単で美味しそうなのでご紹介致します。
【レンジでできる米粉と豆腐のもっちもちパン】〈COOKPAD〉
〈材 料〉ミニサイズ4個分
・絹豆腐 150g
・米粉(波里のお米の粉) 120g
・塩 小1/4(1.5g)
・水(扱いづらい場合は水なしでもOK!)10g
・ベーキングパウダー 5g
〈作り方〉
1⃣絹豆腐をほイッパーで滑らかになるまで混ぜる
2⃣滑らかにした豆腐に米粉、塩、水を入れて滑らかになるまで混ぜる。
※甘くしたい場合は、15~20g甘味料(液体以外)入れる。
3⃣ベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜる。
4⃣手に水をつけて、生地を4分の1程度とり、丸めていく。
(とても柔らかい生地なので手水をつけながら丸めていく。)
5⃣お皿にクッキングシートを乗せて丸めた生地をお皿の端に並べていく。
※火の通りを良くするため
6⃣600wで2分レンジし、お皿を反転し、更に600wで1分半
レンジしていく。出来上がり。
7⃣※表面がまだ白っぽく、生焼けだったら、その生地だけを
600w10秒ずつレンジしていく。
〈コツ・ポイント〉
扱い辛いので水分量修正しました。
しっかり冷ましてからがたべごろです。
温かい内はネチッっとします。
生地が柔らかい生地なので、丸めるのが大変な場合は、米粉をかけて4等分にカットしても大丈夫!
レンジじゃなくて、
オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面カリッと焼いても美味しそうです。