やっと作れた「水まんじゅう」
先年から、作ってみたいと思っていた和菓子、「水まんじゅう」を作ってみる事ができました。

作った水まんじゅうの画像
本来は葛粉だけで作るのですが、すぐに固くなってしまうので、わらび餅の粉を3分の1ほど混ぜて作りました。これは、某製菓素材専門店のレシピサイトに書いてあったものです。
作ってみると意外に簡単
葛粉とわらび餅の粉と水を混ぜて透明になるまで練り、器に入れて、丸めた漉し餡を入れ、その上からさらに生地を入れて冷やして作ります。作り終わってから、うっかり生地に砂糖を入れるのを忘れたことに気づいたのですが、食してみると、さっぱりしていて家人や私の口にはおいしく感じられました。
思ったより簡単にできて、おいしいお菓子だったので、また作ってみたいと思います。
水まんじゅうの作り方