簡単で美味い、ご飯が進むレシピを探すのが好きで、作って食べたら、子供も喜んで食べてくれた、レシピをご紹介致します。
【簡単!フライパンで、レンコンの甘辛炒め】〈COOKPAD〉
〈材 料〉3人分
・レンコン 1節(約200g)
・片栗粉 適量
★醤油・砂糖・酢 各大1
★白ゴマ 適量
〈作り方〉
1⃣レンコンは1㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。(大きい場合は半月切り)
2⃣多めの油を熱したフライパンで、こんがり焼く。
3⃣いったん火を止めてから、★で味つけ。
※焦げ防止のため、たれを入れる前に1度火を止める。照り不足なら水足しします。
4⃣※レンコンを水にさらすのは粉をつけやすくする為。省略可。
レンコンの皮は剝かなくてもOK。
※タレが焦げ易かったら水を入れる。
〈コツ・ポイント〉
・200gで、26㎝フライパン1回で焼ける量。(半月ならフライパンに沢山並ぶ。)
・タレを入れる際、フライパンは高温なので、1度火を止め温度を下げる。
・片栗粉が結構油を吸う。衣をサクサクにするには、油多めで眺めに焼く。
・カロリーオフ版は衣なし!
・レンコンは水煮のものではなく、生のものを使ってください。
触感が全然違いますよ!