これから、さつまいものおいしくなる時期です。大量消費にも使える、レシピをご紹介致します。
【おかずになる♪さつまいもサラダ】〈COOKPAD〉
材 料〉3~4人分
・サツマイも(中) 2本(皮を剥いて200g程)
・ツナ 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大3~4
・鶏がらスープの素 小1
〈作り方〉
1⃣さつまいもは皮を剝いて一口大に切る。
水を振ってラップをかけ、600wのレンジで4分程度
~柔らかくなるまで。コツ参照
2⃣さつまいもはマッシュする。お好みで、形を残してもOK。
ツナは油をきる。玉ねぎはみじん切り。
3⃣全部混ぜて完成☆
4⃣同じ分量でカボチャでも美味しくできました。
5⃣きゅうり入りver.も美味しいです。
〈コツ・ポイント〉
さつまいもは茹でてもいいです。
抵抗のない方は皮付きのまま茹でてマッシュの方がより楽かもしれません。
甘くないサラダなので、おかずになります。