お勧めレシピ紹介⑱

ごま油が香る甘酸っぱいタレが美味しいです。

レシピの生い立ち

唐揚げに甘酸っぱいねぎだれをかけるお料理が大好き。それを豚バージョンにしてみました。

私的にはこっち(豚)のが好みです。

このレシピを見つけてから、何十回と作りました!

簡単だし、ごはんも進む料理なのでぜひ作って食べてみてください。

【甘酢ネギ胡麻だれ】〈COOKPAD

〈材 料〉3~4人分

・豚バラ肉(薄切り)                       400g

・醤油                       大2

・砂糖                       小2

・お酢                       大2

・オイスターソース                 大1

・白煎りゴマ                   大2

・ごま油                    大1

・ネギ                    小口切りにして一掴みほど

〈作り方〉

1⃣お酢・醤油・砂糖・オイスターソースを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分程度チンして、よく混ぜ合わせておく。ここに、すったゴマ・ごま油・ねぎを入れて混ぜる。

2⃣豚バラ肉を、サラダ油を少々ひいたフライパンで、こんがりと焼き、1⃣のたれをかければ出来上がり。

3⃣たれはなべのつけだれ、カツオのたたきに使っても、美味しいです。

〈コツ・ポイント〉

たれは色々使いまわしできると思います。鶏唐揚げに絡ませても、千切り野菜と一緒に淡白なお刺身と和えても、

※バラ以外でもお好みの部位の薄切り肉でどうぞ。

  • 0
  • 0
  • 0

まるーさ

ありがとうチャレンジ実施中… 日頃生活していて、心に刺さったことなどを共有出来たら嬉しいです♪

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内