物価高対策として価格が安めの自炊
皆様は、昨今の物価高に対応した食費節減に、どのように取り組んでおられますか。
筆者は、自宅での昼食メニューを価格が安いものに固定することで、食費を節減する試みを行っております。
昼食のでんぷん源は雑穀を入れたお粥、ビタミン源は茹でたもやし、たんぱく源はハムと決めておりました。

お粥の画像
しかし、ハムをたんぱく源にすると意外に早くお腹がすいてくるので、何かほかにいいものはないか、と考えておりました。
格安のレンズ豆で煮込み料理
考えていた時に、某量販店にて、格安の「レンズ豆」を販売しているのを見つけました。(500g400円ほど)
玉ねぎと、ありあわせのキノコと、わりに安いベーコンとカットトマト缶詰を入れて煮込んでみると、なかなかコストパフォーマンスが良く、また、夜までお腹がすいてこないメニューとなりました。
これで一度作ってどのくらいの回数食べられるかをみてから、今度はホワイトソース味や、マスタード味なども試して、飽きないように工夫しようと思います。
この「レンズ豆」という素材は、水戻しなしで15分程で煮える豆で、たんぱく質が豊富なので、肉の代わりのたんぱく源として食することができます。
皆様もよろしければお試しになってみてください。
レンズ豆のトマト煮込みのレシピ一例