苦戦している「純植物性ケーキ」

動物性たんぱく質が入らないと崩れてしまうケーキ

先日から、筆者は「植物性材料だけで作れるケーキ」のレシピを確立するために、試行錯誤を繰り返しております。

パウンドケーキの画像

薄力粉と植物系素材だけで作ると、どうしてもぽろぽろと崩れてくるケーキになってしまいまして、どのようにすれば崩れないケーキができるかと思案中です。

普通は卵やヨーグルトで柔らかいケーキ生地になったり、しっとりした生地になるものなのですが、それが使えないので、何を使うべきか悩んでおります。

どなたか、レシピに詳しいお方がおられたら、教えていただきたいものです。

「純植物性ケーキ」を作りたい理由

ちなみに、何故このようなケーキを作ろうかと試行錯誤を重ねているかと申しますと、知人にベジタリアンや宗教的に食べ物に制約があるお方がおられるため、そういったお方とも楽しく一緒にお茶とケーキを楽しめるようにしたいと考えての事なのです。

今後も、完成に向けて試行錯誤していきたいと思います。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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