筆者の好きな「イタリアの小さい焼き菓子」

イタリアのレシピで焼く、「小さな焼き菓子」

皆様は、「イタリアの焼き菓子」というと、

どのようなものを思い浮かべられるでしょうか。

「グリッシーニ」や、「スフォリアテッラ」が有名なところですが、

筆者は「チャンベッレ」や「タラッリ」といった小さなイタリアのクッキーのような素朴な焼き菓子を作るのが結構好きだったり致します。

クッキーの画像

どちらも、ワインとオイルと粉類を混ぜ合わせて、輪の形に成形してオーブンで焼き上げるクッキーのようなお菓子です。

チャンベッレは甘口のクッキーで、タラッリは塩味のクッキーになります。

料理でワインが余った時などに気軽にできて、なかなかおいしいので、筆者はたまに焼いております。

缶に入れておくと日持ちし、ちょうどいいスナックやお茶菓子として重宝します。

そのうち行ってみたい「レシピの実験」

昨今考えるのが、このお菓子を日本酒や焼酎等、他のお酒で作ったら、どんな味になるのか、という事です。

近いうちに時間ができたら、どんな風になるか試してみたいと思っております。実験してできた結果は、このブログでご報告したいと考えております。

チャンベッレについて

https://zuccadavi.exblog.jp/19649334

タラッリについて

https://shop.nisshin.oilliogroup.com/shop/pages/recipe_luisa_202.aspx

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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