今回のレシピは、まだ自分で作ったことはないのだけれど、お取り寄せで、何度もリピした商品の再現レシピです。
きっとおいしいはず!
ごはんが進む!お弁当にもおにぎりにまぶしてもおいし~!常に冷蔵庫に常備しておく一品です!
このレシピの生い立ち
福岡の大宰府の梅の実ヒジキが大好きでもっといっぱい食べたい!って思い何回も試行錯誤して作りました。ゆかりと梅昆布茶を入れるのが1番似て作れました!
【大宰府の梅の実ひじき風☆】〈COOKPAD〉
〈材 料〉
・油 大1
・生ひじき 220g
・カリカリ小梅 約10個
・白ごま お好みで
・ゆかり 大1
・梅昆布茶 中1(小2)
★砂糖 大3
★醤油 大3
★酒 大2
〈作り方〉
1⃣フライパンに油をひいて、ひじきと梅昆布茶を炒めます!
少ししんなりしたら、カリカリ梅と胡麻以外の★の調味料を入れます。
2⃣汁気がなくなる手前でゆかりを入れて、汁がなくなるまでパラパラに炒めます!
3⃣汁がなくなったらカリカリ梅を入れて軽く混ぜて胡麻を入れて出来上がりです。
〈コツ・ポイント〉
強火にしないで中火~弱火でじっくり水分を飛ばすことです☆