朝晩、めっきり寒くなって、「あれ」の美味しい季節になってまいりました!
宮城県の郷土料理と言えば、「あれ」ですよね⁉「はらこめし」
【《話題入り》簡単☆宮城の名物はらこめし‼】〈COOKPAD〉
子供も大好きな地元宮城の郷土料理です。もち米がなければ米3合でのOK。秋鮭が美味しいこの時期にぜひお試しください♪母親が作ってくれたはらこめし。忘れないようにレシピを作りました。
・お米 2合
・もち米 1合
・生鮭 3切れ
・いくら醬油漬け 適量
〈材 料〉3合分(4~5人分)
★水 300㏄
★めんつゆ(3倍濃縮) 80㏄
★酒 大2
★みりん 大1
★砂糖 大1/2
〈作り方〉
1⃣生鮭の骨と皮を取り、薄切りにする。
2⃣ ★を全て鍋に入れ煮立ったら鮭を入れてさっと火を通す。
3⃣お米ともち米を洗い、ざるに挙げておく。
4⃣洗ったお米を炊飯器に入れ、鮭を取り出し冷めた煮汁のみ入れる。
3合のメモリまで足りない分の水を入れ、軽くかき混ぜる。
5⃣水をメモリまで入れたら、上に飾る鮭(形がいいももの)半分くらい残し、残った鮭をお米の上に乗せる。
6⃣炊き上がったら、鮭をほぐしながらよく混ぜる。
7⃣ご飯の上にいくらと鮭を盛り付けて出来上がり。海苔や薬味ネギなどをちらすと見た目もきれいです。
〈コツ・ポイント〉
鮭は硬くなるので煮過ぎず火が通れば大丈夫です。めんつゆの種類によって味も変わるので、お好みの味付けにアレンジしてください。