秋も深まって来て、ス-パーにも栗がちらほらとおいてあるのを見かけて、秋っぽいレシピなんかいかな…と考えていて、このレシピの考案者のレシピをいくつか作ったことがあって、どれも美味しかったので、きっと美味しいレシピなんだろうなと思い、御紹介致します。
【シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯】〈COOKPAD〉
〈材 料〉4人分
・栗 20粒位
・お米(もち米を入れても美味い) 2合
〇お酒 大2
〇みりん 大2
〇塩 小1
〇だし昆布 10㎝位
ゴマ塩 お好みで
〈作り方〉
1⃣はじめにお米をといで、ザルに挙げておきます。
2⃣今日の主役の栗です。
3⃣栗を剝きます。大変だけど頑張って剥いてね!
ぬるま湯につけておくor熱湯で3分茹でると剥きやすいかな。
熱湯を沸かして。
4⃣今日は熱湯で3分茹でました。みなさん圧力鍋や火が通るまで茹でたりしていますが、(栗の味や風味が吹っ飛びますよ。ご注意を…)
5⃣手を切らないようにしてね!はぁ。疲れた。何度も心が折れました。
6⃣クリは軽く洗ってね!渋みを抜きます!詳しい下処理の仕方はレシピID:111510をご覧ください。
7⃣炊飯釜にお米を戻して~
8⃣〇の調味料をいれて~
9⃣2合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
❿栗を乗せて~。半分位に切ってもOK!
⓫だし昆布を入れて、普通モードでスイッチオン!ほっとけ~!(だし昆布はあればでいいですよ。)
(粉末があれば小さじ1)
⓬炊けました!この香りがたまらない!
⓭だし昆布を取り出して、優しく混ぜましょうね。
⓮盛り付けて、塩味の栗ご飯の完成ですよ!
⓯お好みで、黒ゴマやゴマ塩をどうぞ!
⓰ちなみに。生栗を砂糖で1晩漬けて~
⓱翌日洗ってから~
⓲炊くとより美味しくなるよ!
⓳栗ご飯にピッタリ合う、しめじを使った簡単で美味しい
おすましは、レシピID:2042846をご覧ください。
⓴サンマご飯もあるよ!シェフが教える誰でも炊ける簡単サンマご飯
レシピID:17761539をご覧ください。
㉑シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯黄金比率(醬油味)レシピID:19483433もご覧ください。
㉒栗と鶏もも肉の中華風八角炒めレシピID:17798066をご覧ください。
㉓甘露煮や渋皮煮用に。ベーキングパウダーを使った下処理の仕方はレシピID:20349573をご覧ください。
〈コツ・ポイント〉
火加減位⁉お好みで、ブラックペッパーを少し入れて炊いてくださいね!