お勧めレシピ紹介㉑

気に行って、何回もリピしたレシピです。個人的に、「ご飯泥棒」

な味付けのレシピが好きなので、甘じょっぱくてまさに「飯泥棒」な味付けが気に入ってます。

濃い目の味付けなので、お酒のあてにもサイコーです‼

【簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根】〈COOKPAD

殿堂入り!つ砂糖を加えてコクを出し、ごま油風味に仕上げました。

レシピの生い立ち

砂糖を加えてコクを出すことで、我が家の味付け風にしてみました。

今では家族みんな、このレシピを楽しみにしています。

材 料〉4人分

・大根                         1/3本

・豚バラ肉                       150g

・ごま油(炒め用)                    大1

●醤油・みりん・砂糖                  各大2

●ほんだし(顆粒)                   小1/2

●水                         200㏄

・万能ねぎ(小口切り)                適量

作り方〉

1⃣下ごしらえ

・肉3㎝に切る

・大根:厚さ1cmの銀杏切り

万能ねぎ:小口切り

●印の調味料を合わせる。

2⃣肉を炒める。

鍋にごま油をしき、豚バラ肉を入れて中火で炒める。

3⃣大根を炒める。

豚バラに火が通ったら、大根を入れ、中火で炒める。

4⃣味付け

●印の合わせ調味料を入れて味付けをする。

5⃣煮込み

5⃣煮込み

強火で灰汁を採りながら煮詰めて、煮汁が少し残る程度まで煮込む。

6⃣盛り付け

器に盛りつけて、ねぎを振り掛けて出来上がり。

〈コツ・ポイント〉

特に難しい点はありません。しいて言えば、煮詰める際には、煮汁が少なくなるまで煮詰めるので、焦がさないように注意してください。

  • 0
  • 0
  • 0

まるーさ

ありがとうチャレンジ実施中… 日頃生活していて、心に刺さったことなどを共有出来たら嬉しいです♪

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内