「星」という名前のレシピ
先日、筆者は「名前のないレシピ」についての記事を書かせていただきましたが、オリジナルレシピの「シチリア風杏仁豆腐」の名前は、「ステラ」にしようと思います。「星」という意味のイタリア語です。シチリアでも中国江南でも、「星」は共通に見えると思うからです。

杏仁豆腐の画像
作り方について
レシピは、以下の通りになります。
材料
牛乳 300cc
砂糖 40g
杏仁霜 大匙1
強力粉 15g
片栗粉 15g
作り方
1.粉類をすべて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
2.5回ほど濾してから鍋に入れ、中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして、泡が出てきて粘りが出るまで混ぜる。
3.水で濡らした型に入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして供する。
簡単な作り方なので、ぜひ、お試しになってみてください。