何度もリピした、レシピです。
牛スジが安く手に入ったのと、圧力鍋を使ったレシピを探していた所、美味しそうだな…と思って作ってみた所、牛スジがあまり得意ではない、旦那も獏爆バクバク食べてくれたので牛スジを見つけたらこれ!という位、我が家の定番メニューになっています。
【とろける!!居酒屋の牛スジ大根☆】〈COOKPAD〉
お店で出してた時から即完売‼今は家族のテンション上がる逸品♪酒にもご飯にも抜群‼
レシピの生い立ち
以前、居酒屋してた時の大人気メニューやから、たくさんの人に食べてもらいたくて♪
〈材 料〉4人分
・牛スジ 500g
・大根 15㎝
・生姜(チューブ) 2㎝
〇水 700㏄
〇酒 100㏄
●みりん 大3
●砂糖 大4
●醤油 大7と1/2
●ほんだし 小3
・刻みネギ 適量
・七味唐辛子 適量
〈作り方〉
1⃣スジを大きめの一口大に切りますよ。
2⃣鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、スジをいれて、再沸騰してアクが浮いたらすぐに水洗い‼
3⃣周りのアクが流れたら、ザルに上げておきますよ。
4⃣圧力鍋にスジと〇の水、酒、生姜を入れて、圧がかかってから、弱火で15分。圧が下がるまで自然放置。
5⃣大根を2㎝位の輪切りにして、十字に隠し包丁を入れてくださいね。できれば面取りもしてください♪
6⃣大根を軽く下茹でします。(米のとぎ汁がベストやけど、レンジでもOK)
硬めでOK
7⃣4⃣の圧が下がった鍋に6⃣の大根●の調味料を加え、再び圧をかけて、弱火で5分、その後、自然放置します。
8⃣圧が下がったら蓋を開けて下さいね。
9⃣好みで、刻みネギ、七味唐辛子をかけて、ビールや日本酒でおうち
でお家居酒屋してくださいなぁ~♪
〈コツ・ポイント〉
冷ますほどに味は染み込むで♪
京都人のうちはええ感じの濃さやけど、薄いと感じたら、蓋を開けた時に好みの濃さまでに詰めてくださいませ♪