たまに無性に食べたくなるピーマンの肉詰め!
おいしいレシピを見つけたのでご紹介致します!
【ジュワ~っとジューシーな肉詰め♪】〈COOKPAD〉
煮込むことで、火の通りもよく焼きすぎてお肉がパサつく心配もありません!
このレシピの生い立ち
ピーマンが大きいと肉はいっぱい入るのですが、火の通りが心配で、結果、焼きすぎるという失敗をよくしていました(汗)
〈材 料〉4人分
・ピーマン 8個
☆豚ひき肉 400g
・片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大1/2ほど
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆卵 1個
☆片栗粉 大1
☆醤油 小1
☆生姜のしぼり汁
☆塩コショー 少々
【タレ】
◎水 300㏄
◎醤油 大3
◎みりん 大2
◎砂糖 大2
◎酒 大2
〈作り方〉
1⃣玉ねぎはみじん切りにしておく。
☆の材料をボウルに全て入れ、粘りが出るまでよく捏ねておく。
2⃣ピーマンは半分に切り種を取って、内側に片栗粉を刷毛などではたいておく。
(ひと手間でかなり肉が外れにくくなります。)
3⃣ピーマンに肉種を詰める。(肉は火が通ると若干膨らむので、ものすごく詰めすぎないようにw少しピーマンから盛り上がる程度で♪)
4⃣フライパンに火をつけ分量外のサラダ油を薄く引き、温まれば弱火にして肉の方を下にして並べる。
5⃣弱火のまま蓋をして5~7分程良い焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
6⃣【注意】肉を焼いた後、ぜったいにピーマンの面を焼かないでください!
ひっくり返した瞬間ピーマンが反り返って肉が外れてしまいます!
7⃣肉に良い焼き色がついていればフライパンの余分な油を拭き取り、タレの◎を全て入れる。
8⃣蓋をせずに、中火弱くらいのタレがブクブク、ピーマンにかかる状態でタレが煮詰まるまで煮る。
【ポイント】
この時ピーマンが肉厚で大きく硬そうであれば火を弱めて蓋をしてピーマンがある程度柔らかくなるまで煮て下さい。
❿タレがブクブク泡だらけになり、タレにツヤが出てきて少し残っている状態になれば出来上がり!
⓫≪追記≫皆様のレポにより、最後に少量の水溶き片栗粉でタレにとろみをつけるのも、とっても美味しそうなのでぜひぜひ。
⓬ピーマンもお肉もタレもじゅわ~ん♪でごはんが進みますよぉ~♪
なので焼き半分の煮込み半分ならジューシーな肉詰めができるのではないかと思い、作ってみたら、大成功でした☆
〈コツ・ポイント〉
☆ピーマンの内側に片栗粉をはたくのと、ピーマン面を焼かないことを守って頂ければ、ほぼピーマンから肉が外れることなくきれいな肉詰めができると思います♪
☆肉面を焼く時などは焦がさないように、早めにチェックしてください。
思い作ってみた。