昔の本を読み返してみると
昨今、昔から持っている「約200年前の英国料理本」に
目を通す機会がありました。

英国風蒸しプディングの画像
その本を購入して読んだ当時は、単位の換算が難しかったのと、筆者自身に調理技術が足りなかった事もあり、作ってみるのをあきらめておりました。
自分にも作れそうになった理由
しかし、十数年経過してから読み返してみると、自分にも作れそうなのです。調理技術が上がったという事なのでしょうか。
そして、今はインターネットにて昔の単位を簡単に今のグラムに換算できるので、分量もわかりました。
今度、暇ができた時に、杏の英国風蒸しプディングを作ってみようともくろんでおります。
今の標準的なプディングと比べてみると、首をかしげるところもあるのですが、どうなるのか興味深いと思っております。
出来上がったら画像をアップ致しますので、楽しみにしていてください。
