試してみたい「サワールージュ」や「ブラムリー」

秋の短い期間だけの「加工用リンゴ」の季節

リンゴがおいしい季節になって参りました。

筆者は、秋になると一度は「タルト・タタン」を作るのを毎年の行事にしております。

タルト・タタンの画像

使ってみたい「加工用リンゴ」の品種

例年は「紅玉」で作っているのですが、宮城県で開発された独自品種で紅玉系統の親を持つ「サワールージュ」も、ここ数年気になっております。

紅玉よりも病気に強いとネットの記事に書いてありましたが、味はどんなものなのか、実際に作って試してみたいものです。

また、一度は英国のリンゴの品種で、昨今、日本での栽培が始まった「ブラムリー」でも、アップルパイやタルト・タタンを作ってみたいと思っておりますが、送料がかなりかかるので、家の近所で「ブラムリー」を作ってくださる農園ができるのを心待ちにしております。

花の品種が違うと香りが違うように、おそらく味にもそれなりに違いが出ると推測されますので、作って賞味するのが楽しみです。

サワールージュについて

https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/engei/sour-rouge.html

ブラムリーについて

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/apple-Bramley.htm#google_vignette

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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