ホヤ初心者でも食べられそうな「ユッケ」
先日、筆者はある料理店で「ホヤのユッケ」なるお料理をいただきました。
ホヤの身をごま油と調味料であえて食する料理でした。なかなかに美味だったと思っております。

ホヤ料理の画像
筆者はもともとホヤの味わいが好きで、風味が残る状態で食しても問題がないのですが、これならホヤの味が嫌いな人でも大丈夫そうという感じが致しました。
ホヤの効能
また、ホヤには、ビタミンやミネラルが多く含まれていることが検証され、疲労回復の効果があるのを筆者は食べる度に実感しております。そのうち、ナマコが漢方で用いられている効能、体質改善の効果なども発見されるのではないかと考えております。
ホヤの現状と陸上養殖の可能性
しかし、昨今の海水温の上昇で、北国でもホヤの養殖が難しくなってきているのが残念に思います。
いっその事、陸上養殖に切り替えては、と業者様と話した時に提案してみたのですが、水温は調節できるが餌になるプランクトンの問題がある、といわれました。ホヤという生物は、口から水を吸い込んで海中のプランクトンを食して大きくなる生物なので、確かに難しいでしょう。
そんな事を考えながら、過去の文献を読んでいると、同じようにプランクトン食のカキにオートミールを与えて太らせる、という記述を見つけました。
鯉などもプランクトンを食している生物ですが、サツマイモをふかしたもので誘引して釣るというような事を行っておりますし、ウニもキャベツを与えて太らせて食用に供する、という話も聞いた事があります。こういった陸上の食物で代替され、ホヤの完全陸上養殖が行われる日も近いのかもしれない、と筆者はひそかに考えております。
ホヤの効能
