🧀チーズのあれこれ✨

以前から私はチーズのカビが

食べられるのだろうかと気になっていました。

その中でも、今一番気になるブルーチーズに焦点をあてました。

参考にしていただければ幸いです。

 

ブルーチーズには青カビが生えています。

青カビがもつ有害物質が

チーズに含まれている

アンモニアにより分解され

食べても無害になるとのことです。

 

また、青カビは脂質を分解する菌で

青カビが分解した脂質は脂肪酸を生成し、チーズの香りや食感が変化するようです。

私たちの中にもアンモニアが発生します。

食べ物を分解して、肝臓で尿素に変えられ外に出ていきます。

仕組みが似ているようで、面白いですね。

 

青カビが増えることにより風味や匂いも強くなり、楽しめそうですが、

開封したら、 なるべく早く食べたほうがよさそうです。

気になることが解決したので、ノンアルコール片手にチーズを楽しんでいきたいと思います。(^▽^)

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雨が好きなのでこの名前にしました。 日々、感じたことを載せていきたいと思います。 ワクワク、ドキドキ、楽しむ心をもちつづけたいです。

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