夏味覚と言えばどんな食べ物を思い浮かべますか?
私は、やっぱりスイカです。
私の夫は、山形県天童市出身です。そして、夫のご両親はスイカで有名な尾花沢市出身で尚且つ、義理の母(お姑)さんのご実家はスイカ農家さんです。
毎年、夏になると、今は小玉スイカが主流の中、昔ながらの大玉のスイカを育てております。毎年夏になると、その大玉スイカが送られてきます。我が家は3人家族なので、その、人の頭よりも大きいスイカを、3人で食べきれないので私の実家や、知り合いの所にお裾分けしてやっと食べきれます。流石に、スイカの名産地で育てたスイカなので、とっても甘くて瑞々しくて美味しいです!
そして夏は暑くてお料理するのも億劫ですよね⁉手順が少なく、簡単で美味しい料理をご紹介!
素麵
手順が少なくて美味しい料理をご紹介
ピビン麺
材料・素麺 2束
豚肉【焼き肉のたれ大3で揉みこむ) 100g
キュウリ 1本
荏胡麻の葉 適宜
卵 2個
コチュジャン 大2
すし酢 大3
焼き肉のたれ 大5
(大2はタレの中へ)
砂糖 大2
出汁 50cc
ごま油 大2
煎りゴマ 適宜
1⃣タレを全て合わせる
2⃣素麵を表示に従いゆでる
3⃣素麵をゆでてる間にお好みのトッピングを用意する
4⃣ここでは豚バラの焼肉、錦糸卵、キュウリの千切り、荏胡麻の葉など
5⃣流水で洗った,素麵の水気を切り、ボウルの中で麺とタレをよく混ぜ合わせる
6⃣彩り良く盛り付けて、ゴマを振りかける
コツ・ポイント
本来はエイの韓国風刺身が乗るのでしょうがトッピングは自由な発想でお試し下さい。
但し、食べる時はピビンバのように置く混ぜて食べてね