夏バテしないために大切なことは
夏は毎日暑くて、つい、あっさりとした軽い食事をしがちですが、夏こそ、スタミナの付く料理や、バランスの取れた食品を摂取することが大切です。ニンニクやショウガの効いたお肉とか、ビタミンやミネラルを多く含んだお野菜などを食べるようにしています。それでも、あまり食欲が沸かないという方も多いでしょう。
私は、オクラや、モロヘイヤなどのネバネバ食品をよく食べます。
納豆やとろろなど全部混ぜて食べるのも好きですが、
モロヘイヤの葉をサッと茹で、鰹節と手揉み海苔と梅を叩いたものを麺つゆで味付けてご飯に乗っけて食べるのが大好きです。サラッと食べられて、栄養価も高いので、食欲の湧かない暑い日でも、サラッと行けちゃうのでお勧めです。
めんつゆをお醤油に変えても、好みでどうぞ!
食べやすい大きさに切ったトマトとごま油を追加しても美味しいです。
あとは、なるべく、規則正しい生活をする。こまめな水分補給を心掛けるなど、そんなに難しいことではないのですよ。
特に、モロヘイヤは「王様の野菜」と言われる程、栄養価が高い両黄色野菜です。可食部100g当たりの栄養素で比較するとにんじん6900μgに対して、モロヘイヤは10000μg
皮膚・粘膜の健康に不可欠なβカロテンが豊富なことで知られている人参よりも、圧倒的にβカロテンを含んでいます。す。βカロテンとは、体内でビタミンAに変換される栄養素です。細胞を傷付ける原因の1つである、活性酸素防ぐ抗酸化作用もあるため、若々しい肌を保つためにも非うような栄養素でもあります。ビタミン©やビタミンĒ量は
ほかの緑黄色野菜の3倍以上含まれています。加熱すると、量も減る為、食欲がない時にもお勧めです。