お勧め!食パンアレンジ!

と書いた割には、「日本人は米やろ!」タイプなので、私がやってみて美味しかった、トーストメニューなんかを載せてみようかなと…。

ホワイトソース・クロックマダム

材料

食パン(厚みはお好みで)                1枚

ハム                          1枚

チーズ                         お好みで

卵                           1個

★1人分のホワイトソース

①小麦粉・バター                      各大1/2

②牛乳                           50ml.

③醤油                           小1/2

ナツメグ(あってもなくても)(あると少しスパイシーシーになります。)                          少々

作り方

1⃣レンジで目玉焼きを作ります。

爆発防止の為、楊枝で黄身に数か所穴を開ける等危険のない方法でお願いします。

2⃣①を器に入れてレンジでチン。

バターが解けたら小麦粉と混ぜます。

我が家は600wのレンジで30秒でした。

3⃣よく混ぜた①に②の牛乳の半量を入れて、グルグル混ぜ30秒チン!

4⃣②の残りの牛乳を全部入れ、混ぜて30秒チン!「とろっ」とした状態はパスタ・グラタンに使えます。

5⃣今回は、パンに乗せるので、もっと加熱。グツグツ…「とろっ」→加熱。「もったり」したら③を混ぜてね。

「もったり」のソースは一見固そうな感じですが、食べる時にダラダラ垂れない位にしないとなので…。

6⃣食パンにハムとホワイトソース→

7⃣→目玉焼きとチーズも乗せます。(チーズはピザ用でもスライスでもお好みのものでOKです。

8⃣チーズが解けたら完成です。ホワイトソースの、ほんのりとした味を感じたいので、焼きすぎ注意ですよ!

コツ・ポイント

ホワイトソース作り【1】~【5】まで、ひたすら混ぜる→加熱の繰り返しです。
ホワイトソースを作ったことのない方は練習がてらにクロックマダムをどうぞ!1人分だしね。ホワイトソースにチーズなので、もったりと伸びるチーズが何とも言えない美味しさです!

ドリアなどに使う場合は、倍量必要になります。

エッグトースト

材料

食パン(厚さはお好みで)                             1枚

〇卵                                       1個

〇牛乳牛乳                                      小1

〇マヨネーズ                                   小1

バター                                      10g

〇塩・コショー                                  少々

作り方

1⃣〇の材料を全部混ぜる。

2⃣食パンの耳より内側を、四角くくり抜く

3⃣フライパンに、枠の部分とバターを入れ、焦げないように溶かす。

4⃣バターが溶けたら、卵液を枠の中に流す。

5⃣スクタンブルエッグを津kる要領で、枠の中でかき混ぜながら火を通す。

6⃣完全身火が通る前に、くり抜いた、分部を嵌めてパンが色づく程度に両面焼いたら出来上がり!

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まるーさ

ありがとうチャレンジ実施中… 日頃生活していて、心に刺さったことなどを共有出来たら嬉しいです♪

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