と書いた割には、「日本人は米やろ!」タイプなので、私がやってみて美味しかった、トーストメニューなんかを載せてみようかなと…。
ホワイトソース・クロックマダム
材料
食パン(厚みはお好みで) 1枚
ハム 1枚
チーズ お好みで
卵 1個
★1人分のホワイトソース
①小麦粉・バター 各大1/2
②牛乳 50ml.
③醤油 小1/2
ナツメグ(あってもなくても)(あると少しスパイシーシーになります。) 少々
作り方
1⃣レンジで目玉焼きを作ります。
爆発防止の為、楊枝で黄身に数か所穴を開ける等危険のない方法でお願いします。
2⃣①を器に入れてレンジでチン。
バターが解けたら小麦粉と混ぜます。
我が家は600wのレンジで30秒でした。
3⃣よく混ぜた①に②の牛乳の半量を入れて、グルグル混ぜ30秒チン!
4⃣②の残りの牛乳を全部入れ、混ぜて30秒チン!「とろっ」とした状態はパスタ・グラタンに使えます。
5⃣今回は、パンに乗せるので、もっと加熱。グツグツ…「とろっ」→加熱。「もったり」したら③を混ぜてね。
「もったり」のソースは一見固そうな感じですが、食べる時にダラダラ垂れない位にしないとなので…。
6⃣食パンにハムとホワイトソース→
7⃣→目玉焼きとチーズも乗せます。(チーズはピザ用でもスライスでもお好みのものでOKです。
8⃣チーズが解けたら完成です。ホワイトソースの、ほんのりとした味を感じたいので、焼きすぎ注意ですよ!
コツ・ポイント
ホワイトソース作り【1】~【5】まで、ひたすら混ぜる→加熱の繰り返しです。
ホワイトソースを作ったことのない方は練習がてらにクロックマダムをどうぞ!1人分だしね。ホワイトソースにチーズなので、もったりと伸びるチーズが何とも言えない美味しさです!
ドリアなどに使う場合は、倍量必要になります。
エッグトースト
材料
食パン(厚さはお好みで) 1枚
〇卵 1個
〇牛乳牛乳 小1
〇マヨネーズ 小1
バター 10g
〇塩・コショー 少々
作り方
1⃣〇の材料を全部混ぜる。
2⃣食パンの耳より内側を、四角くくり抜く
3⃣フライパンに、枠の部分とバターを入れ、焦げないように溶かす。
4⃣バターが溶けたら、卵液を枠の中に流す。
5⃣スクタンブルエッグを津kる要領で、枠の中でかき混ぜながら火を通す。
6⃣完全身火が通る前に、くり抜いた、分部を嵌めてパンが色づく程度に両面焼いたら出来上がり!