このところ急に寒くなって来て暖かい御料理が恋しくなってきましたね⁉
お鍋やスープなど、体が温まる、簡単レシピを書こうと思います。
【濃厚クラムチャウダー】
材料
あさり(殻付き) 400~500g(または缶詰)1缶
白ワイン 100c
☆ベーコン 80~100g
☆玉ねぎ 1個
☆じゃがいも 1個
☆にんじん 1本
小麦粉 大2
バター 20g
★コンソメ 1個
★塩コショー 少々
牛乳(または豆乳) 500cc
パルメザンチーズ(粉) 大2
パセリ 少々
作り方
1⃣あさりは砂抜き後よく洗っておく
2⃣☆の具材は賽の目切りにする
3⃣あさりと白ワインを鍋に入れ蓋をして中火で👄が開くまで蒸し煮にする。殻から身を外してたっっぷりの煮汁は捨てずにとっておく!
4⃣フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
5⃣野菜も加えて玉ねぎが透き通る程度に炒める。
6⃣火を止めて小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。
7⃣★とアサリの煮汁を加えて、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
8⃣牛乳を加えて(お好みで粉チーズ大2も)弱火で温める。
9⃣器に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。
3⃣の工程はぶっ飛ばして1⃣と一緒に炒めて
煮込む時に
ワインも一緒に入れてしまっても特に問題なくできました。